肌酐,肌肉,正常值,小球,理性

提問: 三十歲男性最理想的肌酐指標是多少? 問題補充: 以化驗單上的10-124umoI/L為參考值,取其中間值為62,可以把這個62看成是最理想值嗎?首先我知道10-124為正常值范圍,但是看肌酐指標是有講究的,并不是說只要在正常值范圍內就是好的,有偏高和偏低之說,那么在最理想值的基礎上,多少以下算偏低?多少以上算偏高?還有,是不是越年輕的人肌酐指標越低?反之則越高?請醫生朋友幫忙解答和糾正,謝謝!2010-05-15 17:16 提高懸賞35分 医师解答: 肌酐的正常值,一般男 44一133 umol/L ,女70—106 umol/L 。但應以當地化驗室正常值為準。一般來說,只要肌酐值在正常范圍內,就不應視為是病理性的。由于血肌酐主要由人體肌肉的肌酸分解代謝而來,所以,某些非病理因素,如肌肉因素對肌酐可能有一定影響,如肌肉發達者,肌酐可以偏高;而老年人、肌肉消瘦者肌酐可能偏低。肌酐病理性升高:肌酐是反映腎功能的一項重要指標,血清肌酐的濃度,主要受腎小球濾過率的影響,當腎實質損害時,腎小球濾過率降低,可引起血肌酐升高。由于肌酐濃度受飲食、運動、激素、蛋白質分解代謝等因素的影響較小,所以肌酐在反映腎臟損害、腎小球濾過率、尿路通暢等腎功能方面,比尿素氮、尿酸更具特異性。且肌酐升高濃度與病情嚴重程度相平行。肌酐病理性降低:肌酐濃度病理性降低,可見于貧血、營養不良、肌萎縮、白血病、尿崩癥等。所以,對于健康人,肌酐濃度應在正常值范圍之內,而在不偏高、也不偏低的中間值范圍是更理想的,但對于有些肌肉發達者,肌酐值偏高也可能的正常的。
創作者介紹

whyosd

whyosd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()